كعيكعات جزائرية


المقادير

كيلة سمن ذايب


كيلة حليب


كيلة زيت


قرصة ملح


فانيلا


4 كيلات فرينة


لطالية :


بياض حبة بيض


ملعقة زيت


عصير ليمون سكر بودرة







طريقة التحضير

نحضر عجينة بخلط سمن و حليب و زيت وفانيلا وملح ثم نضيف فرينة وان كانت ناقصة فرينة نضيف لها شوية حتى تصبح عجينة طريةونتركها ترتاح












ونهيء الحشو كوكاو محمص ومرحي وكمية من سكر خشن و نجمع الحشو بماء زهر حتى يصبح مفتول ونتركه جانبا ثم نحل بحلال العجينة مستطيل و ناخذ قليل من الحشو ونعمله سيقار و نضعه على طرف العجينة و نلف لفة ونقطع و نشكله اسوار و ندخل طرف اسوارة داخل طرف اخر و نثقبهاةلكي لا تنتفخ و ندخلهم في صنية ونطهيها في الفرن حتى تصبح ذهبيةو ننزعهم ونتركهم حتى يبردو



نهيء طالية :نضع في صحن بياض بيض مع عصير ليمون و زيت ونفرغ يكر حتى تصبح كثيفة ليست ساءل ونتركها ترتاح لمدة 30د او اكثر ثم نفرغ طالية فوق اساوير ونتركها تتمسك و نزينها بوردات من عجينة سكر



ملاحظة طالية لمى نعملها فوق كعيكعات يجب ان تكون ثقيلة وليست ساءل

تعليقات